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Gutes aus Gerettetem -
Die Unverschwendet Story

Überschüsse retten und veredeln. Seit 2016.

Alles begann mit einem Glas Marmelade

Was klein begann, ist heute eine richtig große Sache: Aus einem Verein wurde schnell ein Unternehmen: Unverschwendet – gegründet am 8. März 2016 von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter. Mittlerweile ist Unverschwendet ein Unternehmen das in drei Bereichen der Lebensmittelrettung aktiv ist: Unverschwendet Feinkost, Rettenswert in Kooperation mit HOFER und Kostbar Markt - Lebensmittelweitergabe an soziale Einrichtungen.

Mit einem großartigen Team aus 20 Menschen, retten regionale Lebensmittel aus Österreich. Unser Herzstück der Marktstand am Schwendermarkt, wo unsere Reise begann, befindet sich in Wien. Unsere Büros, Lager und Produktionspartner:innen sind mittlerweile in ganz Österreich.

Was wir retten, erzählt Geschichten

Jedes Jahr landen allein in Österreich über eine Million Tonnen genießbarer Lebensmittel im Müll – rund ein Drittel davon schon ganz am Anfang: auf Feldern, in Produktionsstätten, noch bevor sie überhaupt eine Chance hatten. Genau hier setzen wir an.

Hinter jedem Rohstoff stehen wertvolle Ressourcen: Wasser, Boden und Vielfalt. Unsere Mission ist es, sie nicht ungenutzt zu lassen, sondern in den Kreislauf zurückzubringen– genussvoll, sinnvoll und nachhaltig. Wir glauben an eine Zukunft, in der Überschüsse als Chance gesehen werden – und daran arbeiten wir Tag für Tag. Mit innovativen Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung. Mit Haltung. Und mit viel Hingabe.

Unsere Mission

Unsere Mission ist ein größtmöglicher Impact in der Lebensmittel Abfallvermeidung basierend auf dem Drei Säulen Modell der Nachhaltigkeit.

Möglichst viel retten


möglichst viele Kilo Obst & Gemüse retten und Ressourcen mit Bedacht wählen (ökologische Säule)

Faire Entlohnung


Wir achten darauf, dass entlang der Wertschöpfungskette alle fair entlohnt werden und wir viele Menschen über das Problem aufklären (soziale Säule)

Nachhaltig wirtschaften


Wir wollen unser funktionierendes Geschäftsmodell weiterentwickeln, um langfristig bestehen und stetig größere Mengen retten zu können (ökonomische Säule)

Unsere Ziele & Kooperationen


Die Unverschwendet Feinkostproduktion war der erste große Schritt um unsere Ziele zu erreichen. Mit namhaften Partner:innen wie Manner, Gölles, Zotter, Genusskoarl und vielen mehr, dürfen wir so gemeinsam Produkte entwickeln, innovative Schritte gehen und Genuss aus Gerettetem kreieren.

Seit 2022 retten wir gemeinsam mit Hofer unter der Marke Rettenswert noch mehr Lebensmittel und geben ihnen als leistbare Produkte für den Alltag eine zweite Chance.

Lebensmittel für soziale Einrichtungen zu vermitteln und so zu retten, organisieren wir über unser Standbein den Kostbar Markt. Wir arbeiten außerdem mit der Tafel Österreich und anderen Sozialeinrichtungen zusammen.

Unverschwendet ist bekannt aus:

Unsere Mission

Unsere Mission ist ein größtmöglicher Impact in der Lebensmittel Abfallvermeidung basierend auf dem Drei Säulen Modell der Nachhaltigkeit.

Die Feinkostproduktion ist dabei der erste große Schritt für unsere Ziele. Auch andere Wege Obst & Gemüse zu retten wie die Vermittlung durch eine Überschuss-Börse befinden sich in Entwicklung und werden in kleinem Rahmen bereits ausgetestet. Schlüssel hierbei ist die Entwicklung und Programmierung unseres “Unverschwendet Systems”, das den wirtschaftlichen Umgang mit Überschüssen vereinfacht bzw. ermöglicht. Wir arbeiten außerdem mit der Tafel Österreich und anderen Sozialeinrichtungen zusammen.

Möglichst viel retten


möglichst viele Kilo Obst & Gemüse retten und Ressourcen mit Bedacht wählen (ökologische Säule)

Faire Entlohnung


Wir achten darauf, dass entlang der Wertschöpfungskette alle fair entlohnt werden und wir viele Menschen über das Problem aufklären (soziale Säule)

Nachhaltig wirtschaften


Wir wollen unser funktionierendes Geschäftsmodell weiterentwickeln, um langfristig bestehen und stetig größere Mengen retten zu können (ökonomische Säule)

Warum werden gute Lebensmittel weggeworfen?

Jährlich werden in Österreich Millionen Kilo an genießbaren Lebensmitteln weggeworfen.

Das Obst, Gemüse oder Lebensmittel ist qualitativ perfekt, aber die Gründe warum sie aussortiert werden sehr vielfältig: zu klein, zu groß, unschön oder einfach zuviel um nur ein paar wenige der hunderten Gründe zu nennen.

Bildergalerie überspringen
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Nicht schön genug
für den Markt

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Zu früh reif
für den Markt

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Zu unförmig
für den Markt

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Übrig geblieben
bei einem Event

Gründe für Lebensmittelverschwendung: Ungeerntete Kriecherl, da keine Zeit für die Ernte.

Keine Zeit
für die Ernte

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Zu viel
produziert

Drei Maßnahmen, eine Mission

Unterstütze unsere Mission durch unverschwendeten Genuss. Genieße unsere Gläschen selbst, schenke sie deinen Liebsten oder setze auf ein nachhaltiges Geschenk in deiner Firma.

Produktabbildungen-Unverschwendet-mit-Logo
Onlineshop

Unverschwendet Feinkost

Unsere Feinkost für dich, deine Liebsten oder als individuell gestaltetes Firmengeschenk.

Über Unverschwendet Feinkost

Produktabbildungen-Rettenswert-mit-Logo
Rettenswert

Rettenswert

Die nachhaltige Kooperation von HOFER & Unverschwendet, für Produkte des täglichen Bedarfs.

Über Rettenswert

Unverschwendet-Symbolbild-Kostbarmarkt
Kostbar Markt

Kostbar Markt

Brücke zwischen überschüssigen Lebensmitteln aus Landwirtschaft und Produktion und sozialen Einrichtungen.

Über den Kostbar Markt

Allgemeine Häufige Fragen

Wir bekommen die überschüssigen Lebensmittel von landwirtschaftlichen Betrieben im Großraum Wien. Das reicht in manchen Fällen bis in die Wachau für Marillen und bis ins Burgenland für Mini Wassermelonen. Viele der Landwirt:innen haben in der Hauptproduktionszeit mehrere hunderte Kilo täglich an Überschuss.

Jedes Jahr werden alleine in Österreich tausende Tonnen bestes Obst und Gemüse direkt in der Landwirtschaft weggeworfen, weil sie für den Markt zu klein, groß oder krumm sind, oder einfach mehr produziert wurde als der Markt aufnehmen kann. Wir haben mittlerweile schon an die 100 verschiedenen Gründe gezählt die sich grob in 7 Themen einteilen lassen: Abweichung von der Größennorm, Unförmigkeit, ästhetisch nicht den Ansprüchen von Konsument:innen genügend, Überproduktion, Fehlplanung und Überschüsse von schwierig planbaren Szenarien, ungenutzte vorhandene Ressourcen und falscher Zeitpunkt. Um sicher zu stellen, dass ausreichend Erzeugnisse den vorgegebenen Marktnormen entsprechen, sind Landwirt:innen oft gezwungen bis zu 160% der eigentlich vom Markt benötigten Menge an Obst und Gemüse zu produzieren. Die hoch spezialisierten Anforderungen von Supermärkten und Konsument:innen an Form, Farbe und Größe von Obst und Gemüse führen bereits bei kleineren landwirtschaftlichen Betrieben zu Überschüssen von bis zu 500 kg pro Tag, große Betriebe bis zu 250t pro Jahr. Überschüssig bedeutet im Fall von Unverschwendet, dass LandwirtInnen mehr Früchte oder Gemüse haben, als sie selbst verarbeiten oder verkaufen können. Diese Überschüsse werden in den meisten Fällen weggeworfen. Bei produzierenden Betrieben fallen in sogenannten Nebenströmen, verwertbare und überschüssige Lebensmittel an, die einem anderen Zweck zugeführt und weiterverwendet werden können.

Ja, ausnahmslos. Wir unterliegen mit unseren Produkten den strengen Auflagen für das Gewerbe Nahrungs- und Genussmittel und führen bei den Überschüssen strenge Qualitätskontrollen durch. Da es sich meist um Überschüsse handelt, die LandwirtInnen nicht verkaufen können, ist das Obst & Gemüse das wir bekommen sogar frischer als das im Supermarkt da es oftmals die Überschüsse sind die nicht schön genug für den Markt sind. Aber z.B. eine Zucchini die zur groß ist ist genau so gut wie die in der richtigen Größe – und wir holen sie direkt von den Bauern und Bäuerinnen.

Ja, als ökosoziales Unternehmen ist es uns ein sehr großes Anliegen, dass wir unseren Bauern und Bäuerinnen einen fairen Preis für ihr Obst und Gemüse bezahlen, da sie trotzdem viel Zeit und harte Arbeit in ihre Früchte gesteckt haben. Dabei sind wir jedoch auch bemüht ein faires System zu erarbeiten, das die Überproduktion aber auch nicht unterstützt oder gar fördert

Leider können wir keine privaten Gärten nutzen aber www.gartenernte.at ist ein guter Tipp!

Als ökosoziales Unternehmen ist es uns ein sehr großes Anliegen, dass wir unseren Partnerbetrieben einen fairen Preis für ihr Obst und Gemüse und Lebensittelüberschuss bezahlen, da sie trotzdem viel Zeit und harte Arbeit in ihre Früchte und Erzeugnisse gesteckt haben. Dabei sind wir jedoch auch bemüht ein faires System zu erarbeiten, das die Überproduktion aber auch nicht unterstützt oder gar fördert.

Die Preise für Obst und Gemüse sind in Österreich aber sehr niedrig und machen nur einen Bruchteil des Produktes aus. Als kleines Unternehmen ist es bei uns vor allem der Koordinations- und Logistikaufwand, sowie die personelle Ressourcen zur Koordinierung der Überschüsse, (Nach-)Ernte und Überschuss-bedingte spontane Produktionseinsätze sowie die Tatsache, dass unsere Gläschen noch viel manuelle Arbeit sind, die zu höheren Kosten führen.

Ja, du kannst sie uns gerne am Schwendermarkt zurückbringen. Wenn möglich wäre es toll, wenn du sie davor schon einmal ausgewaschen hast

Wir bekommen unserer Überschüsse sowohl aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft als auch aus integrierter und konventioneller Landwirtschaft, da es unser Ziel ist so viel wie möglich zu retten. Einzelne unserer Produkte sind zertifizierte Bio Produkte.

Im Moment sind fast alle unsere Produkte (Marmeladen, Sirup, Chutney, Senf, Essig, Hochprozentiges etc.) vegan. Nur unsere Schokolade in Kooperation mit Zotter ist nicht vegan.

Die Vision von Unverschwendet ist ein nachhaltiger Impact in der Lebensmittelabfallvermeidung.

Impact wird durch das Drei-Säulen Modell der Nachhaltigkeit definiert und mittels Key Performance Indikatoren bemessen:

  • ökologisch durch den Erhalt großer Mengen von Lebensmitteln in der Wertschöpfungskette
  • sozial durch Bewusstseinsbildung in der breiten Bevölkerung (nicht nur in der Öko-Nische)
  • ökonomisch basierend auf einem langfristig funktionierenden Business Model

Unverschwendet hat es sich zum Ziel gesetzt so viel überschüssiges Obst und Gemüse wie möglich ökonomisch und effizient in der Wertschöpfungskette zu erhalten, um so unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Die Produktion nachhaltiger Feinkost ist dabei nur der erste Schritt und es werden bereits weitere Wege der Unverschwendung erarbeitet, um noch mehr Obst und Gemüse zu retten.

Unsere Gläschen für dich daheim oder als Aufmerksamkeit für Freund:innen

Unser Sortiment verändert sich laufend – einerseits durch die Natur der Überschüsse, andererseits durch laufende Sortenoptimierung. Unser Ziel bleibt dabei immer gleich: höchste Qualität und bester Geschmack. Einige Überschüsse lassen sich gut planen (z. B. weil ein Teil der Ernte nicht schön genug für den Handel ist), andere weniger (wie in besonders ertragreichen Jahren). Wir arbeiten daran herauszufinden, welche Sorten fix im Sortiment bleiben und welche saisonal verfügbar sind. Denn „Obst und Gemüse retten“ klingt einfach – ist aber in Wahrheit eine eigene kleine Wissenschaft. Und die lernen wir Frucht für Frucht besser kennen.
Aktuelle Sorten im Onlineshop

Werbegeschenke für Firmen, Vereine, Mitarbeiter & Kunden

Du bräuchtest noch eine größere Bestellung für die Firma, den Verein oder eine Gruppe? Melde dich bei uns – wir helfen dir! Wenn wir früh genug Bescheid wissen sind auch Bestellungen von 10.000 bis 100.000 Stück kein Problem – Überschüsse gibt es genug! Wir freuen uns aber auch über Bestellungen ab 50 Gläschen. Mehr Infos dazu findest du hier:
Firmengeschenke ansehen

Unsere Standorte

Das Herzstück unseres Unternehmens liegt am Wiener Schwendermarkt - dort hat alles begonnen. Cornelia und Andreas Diesenreiter haben in dem Marktstand ihre ersten Schritte gesetzt und mit den ersten Mitarbeiter:innen in liebevoller Handarbeit Gläschen eingekocht. Nun ist Unverschwendet zu einem Unternehmen herangewachsen. In unserem Büro im 15. Bezirk arbeiten wir tagtäglich daran so viel Lebensmittel wie möglich zu retten. In unserem großen Lager im 23. Bezirk werden unsere Gläschen zu Geschenken verpackt und machen so vielen Menschen eine besondere Freude. Unsere zweite Filiale am Wiener Naschmarkt eröffnen wir im Herbst 2025


Unser Büro

Geibelgasse 1, 1150 Wien


Marktstand am Schwendermarkt

Schwendermarkt 18, 1150 Wien


Marktstand am Naschmarkt

Neu ab Herbst 2025: Naschmarkt Markthalle, 1060 Wien


Lager im 23. Bezirk

Richard-Strauss-Straße 10, 1230 Wien

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